Schnittstelle für multimediale Signale hoher Auflösung
Standardisierte Schnittstelle für die Übertragung digitaler Audio- und Videosignale mit hoher Auflösung (einschließlich erforderlicher Steuerungssignale) zwischen Geräten der Unterhaltungselektronik (Consumer Electronics (CE) [engl.]).
Die Schnittstelle HDMI ist bei allen neuen Geräten der Unterhaltungselektronik (wie Fernsehgeräten, Set-Top-Boxen, DVD-Spielern, BD-Spielern, Flachbildschirmen, Videoprojektoren, …) vorhanden. Dabei weisen die Geräte HDMI-Buchsen auf. Die Verbindung zwischen den Geräten ist durch konfektionierte Kabel (d.h. Kabel mit fachmännisch angeschlossenen HDMI-Steckern) problemlos möglich.
Es gibt allerdings verschiedene HDMI-Varianten, nämlich 1.0, 1.1, 1.2, 1.3 und 1.4. Diese unterscheiden sich in der Leistungsfähigkeit voneinander. Welche HDMI-Variante ein Gerät unterstützt, ist entweder an der HDMI-Buchse angegeben oder aus der Betriebsanleitung für das Gerät ersichtlich.
Für die Übertragung von Signalen des dreidimensionalen Fernsehen (3D-TV) ist HDMI 1.4 erforderlich.
HDMI ist gekennzeichnet durch flache, handliche Stecker und dünne, flexible Verbindungskabel. Es gibt folgende Steckertypen:
A 19polig 13,9 mm x 4,45 mm (Normalstecker)
B 29polig 21,2 mm x 4,45 mm
C 19polig 10,42 mm x 2,42 mm (Ministecker)
D 19polig 6,4 mm x 2,8 mm (Mikrostecker)
HDMI ist abwärtskompatibel zur Schnittstelle DVI (Digital Video Interface [engl.]). Für Übergänge können Adapter eingesetzt werden.
Bei HDTV und 3DTV wird als Signalschutz häufig das Kopierschutzverfahren HDCP (High Bandwidth Digital Content Protection [engl.]) eingesetzt. Dieses bewirkt eine Verschlüsselung der digitalen Signale von einem Empfänger , einem Abspielgerät oder einer sonstigen Quelle zu einem Flachbildschirm oder Videoprojektor (Beamer [engl.]). Für die Entschlüsselung auf der Wiedergabeseite ist bei den beteiligten Geräten unbedingt HDMI erforderlich, da nur diese Schnittstelle HDCP unterstützt. Bei Verwendung anderer Schnittstellen erfolgt entweder gar keine Bildwiedergabe oder nur mit erheblich reduzierte Qualität.